有明天吗

爱过的人儿就再也回不去了吗

奶奶是个可爱的人

可爱字典里解释的是被人喜欢,可是在我心里可爱是个万能的词,代表你爱某个人,才会发自内心称赞她可爱,让你欢喜。
她是个被时光遗忘的人,所以一生都没离开过脚下那片土地。
从奶奶口中得知一些她的往事,由于祖母和外祖母是世交,奶奶从生下来就和爷爷订了婚,爷爷奶奶十五岁那年,祖父病重,奶奶为了冲喜嫁给爷爷。第二年祖父还是难逃命运,去世那年五十六岁。
爷爷奶奶成了封建社会下的牺牲品,没有爱情的婚姻终究充满了不幸,好在我奶奶是个坚强的女人,一路撑过来了。
奶奶说祖父去世的第二年祖母改嫁了,留下了几岁的幺爷爷和十多岁的三姑婆由爷爷奶奶带着。我爷爷有七个姊妹,幺爷爷老五,三姑婆老四。当时奶奶还是个小孩就被迫当家做主,其中的心酸谁能体会呢。
奶奶二十二岁那年生下了爸爸,他说那一年她感觉有了依靠,心里从此有了念想,无论生活多苦她都想着爸爸。后来幺爷爷去当了兵,三姑婆也出嫁了。奶奶又有了姑姑,她每天去挣工分,她扁担大的一都不认识,但是她有一身的力气。为了家她不怕苦,日日与泥土为伴,粗糙的手撑起了一个家。
爷爷不爱她,是她这一生最想不开的事。她说爷爷年轻的时候不顾家,对她很冷淡也很狠心,她绝望的时候甚至服过毒药跳过塘堰,但是上天眷顾她吧,都没有让她死去,从那以后她就看淡了所有的事,一心一意埋头苦干,孩子是她最大的精神支柱。
再后来,解放了,分了土地,她就从此与土地为伴,再也没有踏出过她脚下的一亩三分地。最后呢,就有了我和弟弟,有了一个大家庭,但是因为家境不太好,她还是终日劳作,没事也去田地间坐着看看庄稼。
我很少听她抱怨过命运,她始终觉得她是幸福的。
我想也是,因为她是个可敬可爱的人。
可爱的人从来不怕生活中的困难。

评论

热度(1)